Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Вдоль хребта Мангистау
Lion
frantsouzov

Переждав песчаную бурю в Шетпе, на следующий день мы отправились дальше. Можно сказать, с этого момента и началось наше путешествие по полуострову Мангышлак.

1. Двигаясь по направлению на Форт-Шевченко, мы заметили высокие башни на горе, которые не были отмечены у меня на карте. Из-за раскаленного воздуха казалось, что их стены "дрожат".


2. Понятное дело, любопытство взяло верх, и вот мы уже лезем по грунтовке на вершину хребта. Последняя часть пути от круглого здания до вершины представляет собой очень длинную лестницу со множеством ступенек.


3. Но ведь мы же на Дефендере! Включаем пониженную, блокируем центральный дифференциал - и поехали искать объезд! Уклон здесь и впрямь был очень сильный.


4. Наконец-то взобрались. На всякий случай кладу камень под колесо, чтобы машина не укатилась назад.


5. Много столетий назад на самой высокой точке горы Отпан, казахи из рода адай разжигали огромный костер, пламя которого было видно за десятки километров.


6. Это было своего рода предупреждение: угроза внезапных набегов нередко исходила от соседних туркменских и каракалпакских племен.


7. Жители близлежащих аулов, завидев сигнал, спешно собирали нажитое добро, сгоняли скот и отходили в безопасное место.


8. Теперь на этой горе, что неподалеку от поселка Шетпе, вырос мемориальный комплекс Адай-Ата.
На фото - музей и историческая библиотека. Интересно только, зачем сделано так много лестниц, ведущих на крышу здания?


9. Просторы впечатляют! Именно за ними мы и ехали в эти края.


10. Оглядываемся во все стороны. Весьма нетипичный рельеф для Казахстана.


11. Адай-ата считается родоначальником адайцев. По преданию, он жил приблизительно в ХV веке. В память о его славных сыновьях, Келимберды и Кудайке, с двух сторон от главного мемориала построены башенки.


12. А нам пора ехать дальше. Попробуем добраться до вон того холма, на котором виднеются две точки. Обратите внимание на огромную асфальтированную площадку на перевале, размеры ее примерно 30х30 метров. Интересно, зачем она здесь?


13. Пирамидка и острые как бритва камни, которые ветер создавал тысячи лет. Наверняка они еще помнят костры на соседней горе.


14. Пирамидка, мечеть и Дэф для масштаба.


15. Едем по трассе, пугаем верблюдов.


16. Обожаю такие дороги!


17. Степь, асфальт волнами, отсутствие знаков и разметки... Всегда интересно узнать, куда же она нас приведет.


18. Сворачиваем на грунтовку. Судя по погоде, надвигается очередная буря.


19. Захоронение среди степи.


20. Нашли смотровую площадку.


21. Фотография не очень хорошо передает, но перед нами - резкий обрыв и бескрайние просторы вокруг. Когда-то здесь было Каспийское море, ну а мел на дальних склонах - кости его бывших обитателей...


22. Вновь встречаем кораблей пустыни. Эти подпустили к себе довольно близко.


23. Пересеклись с мотоциклистами, с которыми накануне коротали время в гостинице, ожидая, пока закончится песчаная буря. Им, конечно, вчера было непросто - песок высыпали даже из шлемов.


24. "Война миров". Судя по небу, сейчас что-то будет...


25. На горизонте несколько раз мелькали вспышки. А мы тем временем добрались до следующей точки.
Пещерная мечеть Шакпак-Ата, представляет собой один из самых древних типов памятников культовой исламской архитектуры, имеющих прямые генетические связи с пещерными храмами древних религий: зороастризма (поклонения огню), индуизма, буддизма и раннего христианства.


26. У подножия мечети на склоне холме расположился древний некрополь. Он представляет собой обширное кладбище, начало образования которого датируется ранним средневековьем.


27. Азия... К такой красоте мне всегда хочется прикоснуться рукой, чтобы ощутить теплоту камня и линии резьбы на нем. Надеюсь, когда-нибудь мы все же доедем и до Узбекистана...


28. Не зря эти места стали почитать за святыню, одна текстура стен чего стоит...


29. Руками человека в песчанике сделано несколько прямоугольных ниш, в одной из которых, вроде бы, захоронен сам святой Шакпак-Ата.


30. С деревьями в Казахстане, мягко говоря, напряженка. В этом путешествии мы несколько раз видели, что местные ставят высохшие стволы в подобных святых местах.


31. Судя по надписи - могила 18 века, ну и еще один рассохшийся ствол рядом.


32. Вход в мечеть и окошко на втором этаже.


33. Рисунки и арабская вязь, выцарапанные на стенах. Среди надписей выделяется суфистское стихотворение, в котором говорится о бренности этого мира и кратковременности человеческой жизни. Оно было начертано, видимо, после окончания строительства мечети и оказалось важным источником для датировки памятника.


34. Когда глаза привыкают к мягкому освещению мечети, идущему из отверстия под куполом, начинают вырисовываться архитектурные детали окружающего интерьера. В плане храм крестообразный. Большой квадратный зал с куполом имеет выходы на четыре стороны, через арочные проемы с колоннами. Создаётся впечатление, что колонны поддерживают купол, хотя на самом деле они вытесаны из материковой породы и являются лишь декоративным продолжением стен.


35. Пройдем чуть дальше. Несколько ниш, вырубленных в стене.


36. В Шакпак-Ате археологи находили следы деятельности людей каменного и бронзового веков. Долгое время пещера использовалась огнепоклонниками, последователями одного из древнейших религиозных учений – зороастризма, пришедшего в эти места из Ирана. Удивительным образом в обычаях жителей Мангыстау сохранились, наряду с исламскими, и традиции поклонения огню.


37. Паломники в специальном жертвеннике – шираке разжигают полоски ткани, пропитанные бараньим жиром, и обращают к огню свои молитвы. Взмахами рук богомольцы как будто зачерпывают пламя, плеская нагретый воздух себе в лицо. Местные служители культа называют себя ширакши.


38. Природа сама создала этот храм, а пришедшие сюда мастера-камнерезы только приспособили его для своих целей, придав окончательный облик. Здесь нет доведенных до полной симметрии и геометрического совершенства отточенных форм. Все сделано просто и естественно, сообразуясь с природными линиями. В этом и скрыта особая чарующая красота мечети Шакпак-Ата.


39. Поднявшись на самый верх, осматриваюсь с края обрыва. Перед некрополем - машина с местными, приехавшими посетить святыню.


40. Вокруг поверхность песчаника испещрена арабографичными надписями и рисунками лошадей. Бросаются в глаза изображения человеческих ладоней с растопыренными пальцами. Этот символ известен в наскальной живописи уже несколько тысячелетий. У древних такая ладонь служила оберегом, защищающим от сглаза и порчи.


41. Спускаемся по лестнице вниз...


42. И мы выдвигаемся дальше. Небо продолжало хмуриться, так что надо было найти укрытие от непогоды.


Подводя итоги
За день проехали 172 километра со средним расходом в 15,5л/100км.. Сожгли 27 литров дизеля, время в пути - 10 часов.

Трек путешествия


Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.

При создании поста использовались следующие источники:
wikipedia.org
uniquekazakhstan.com
geocaching.su

Мангышлак 2014 — Сводный пост

Posts from This Journal by “2014 Мангышлак” Tag

  • Мангышлак 2014 - Сводный пост

    Пост с оглавлением записей о нашей поездке по полуострову Мангышлак (Республика Казахстан) в апреле-мае 2014 года. Перечень записей: 0. Анонс…

  • Плато Аккергешен

    В заключительной части рассказа о нашей поездке на полуостров Мангышлак пусть будет немного марсианских видов. 1. После ночевки неподалеку от…

  • По степным дорожкам Мангышлака

    Переночевав второй раз возле меловых останцев урочища Босжира, мы засобирались было в сторону дома. Путешествие подходило к концу, но несколько…

  • Урочище Босжира — Часть 2

    Продолжение нашего рассказа про одно из самых необычных мест Казахстана. 1. Итак, подвеску Дефендера починили, до смотровой площадки доехали,…

  • Урочище Босжира — Часть 1

    Или как внезапная поломка может превратить банальную днёвку в весьма интересное мероприятие... 1. В Казахстане жарко, ага. Так что ночевали мы в…

  • Дорога к Монументам

    "Такая тачка только у меня и у Майкла Джексона" — если немного перефразировать, то получится "Такое место есть только в США и... в…

  • Ночная гроза на Каспии

    Когда с вечера вроде бы ничего не предвещало, а потом как началось… 1. Днёвка выдалась замечательной, мы отлично отдохнули на берегу…

  • Днёвка на Каспии

    Тот замечательный день, когда тебе не надо абсолютно никуда спешить, и можно просто наслаждаться морем и солнцем! 1. Ночью небо было хмурым, ну а…

  • Мангышлак — Дорога к морю

    После долгих скитаний по полуострову Мангышлак мы, кажется, наконец-то были вознаграждены, оказавшись совершенно одни на волшебном пляже…


Вторая фотка очень понравилась.

Потрясающие ландшафты!

Потрясающе!!!!

В июле-августе в степи температура может достигать 70 градусов, какие уж там деревья.
Города на полуострове искусственно созданные.

Ого, ничего себе! Хорошо, что мы там все же в начале мая были, но все равно некоторые дни жара стояла очень приличная.

Потрясает воображение!
Это точно не на Марсе? Надо ехать!

Да, места красивые там. Советовал бы посетить при возможности.

(Deleted comment)
Дальше будут еще более "космические" пейзажи!

После севера Норвегии я научился любить пустынные ландшафты. А тут такая красота! Очень необычное место. И отдельное спасибо за карту, сразу имеешь представление где это.

С картой, конечно, приходится заморачиваться в конце, но зато сразу видно, где именно какой кадр был сделан. Самому порой этого часто не хватает в чужих отчетах, когда начинаю добавлять места на свою карту.

И к каждой поездке трек и подробный расход.

Ага, есть такое дело. Люблю статистику!

Теплые ламповые фотографии ))
ждем что там за буря того гляди разыграется

Ага, есть такое дело!
Про бурю еще напишу обязательно.

очень интересные места. и фотографии обработал в тему!

Спасибо! Просто чуть увел ББ в теплую сторону, все остальные настройки по умолчанию.

Очень интересно, спасибо!
А в чём сложность доехать до Узбекистана?

Друзья на машине проходили границу 3,5 дня. Не знаю, готов ли буду я на такой "подвиг". Но очень уж туда хочется.

Как обычно опизденеть, какие фотащьке.
Только вчера, едучи из Сомары рассказывал супруге о вашем экипаже и Дефендере.
Вощем, как выдастся свободные 2-3 дня - позволю себе поинтересоваться рекомендациями по поводу "куда бы помчать".

Гран мерси! Если что - обращайтесь, конечно, поделюсь чем знаю.

на мой вкус сепия излишне мрачновата, даже принимая в расчет хмурость неба в тот день.

Принято, спасибо! Просто увел ББ в теплую сторону на 10%, все остальное по умолчанию.

Очень интересно, спасибо. В Казахстане ни когда не путешествовала так, по степям..... Глядя на ваши фото понимаю что много потеряла....

Ну, как говорится, еще не поздно все исправить. Главное - желание!

Дух захватывает от Ваших путешествий! Спасибо огромное за возможность хоть виртуально, но все же ощутить эти вневременные чудеса!

Библиотека посреди бескрайней степи? В дали от селений?! Поистине восток - дело тонкое...

Очень рад, что понравилось!
В Казахстане вообще постройки подобного плана не так уж часто встречаются, ну а библиотека и музей на склоне хребта - это вообще что-то из ряда вон!

Спасибо за фотографии и исторический очерк! Желаю вам добраться до Узбекистана :)))

Спасибо большое! Надеюсь, у нас как-нибудь получится!

?

Log in

No account? Create an account