Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Мангышлак 2014 - Сводный пост
Lion
frantsouzov

Пост с оглавлением записей о нашей поездке по полуострову Мангышлак (Республика Казахстан) в апреле-мае 2014 года.

Перечень записей:

0. Анонс путешествия


1. Дорога на Мангышлак


2. Гора Шеркала и шаровидные конкреции


3. Вдоль хребта Мангистау


4. Ущелье Капан


5. Некрополь Кенты-Баба


6. Подземная мечеть Султан-Эпе


7. Жыгылган — Упавшая земля


8. Дорога к морю


9. Днёвка на Каспии


10. Ночная гроза


11. Дорога к Монументам


12. Урочище Босжира — Часть 1


13. Урочище Босжира — Часть 2


14. По степным дорожкам Мангышлака


15. Плато Аккергешен


Видео из поездки

Amazing Kazakhstan from Denis Frantsouzov on Vimeo.

Общая информация:

Таможня
Заходили через Астрахань. В очереди пришлось подождать около 30 минут, при этом другие водители предупреждали, что ехать и стоять надо бампер в бампер, а то наглые местные любят объезжать всех и вклиниваться вперед. После введения таможенного союза между Россией и Казахстаном время прохождения границы сильно уменьшилось, и это мы ощутили на себе еще в прошлом году. Российская сторона - 10 минут ожидания в очереди и 10 минут оформления, казахская сторона - 10 минут ожидания и 15 минут оформления, итого через 45 минут мы пересекли границу.

Выходили через Уральск по трассе на Самару. Границу проходили в час ночи, было вообще пусто, сами погранцы практически не смотрели машину и очень торопили нас. Откройте-закройте двери, куда ездили, Мангышлак? Ага, по пыли вижу. Давайте бегом на паспортный контроль. Ваш паспорт, смотрите в камеру, до свидания! С российской стороны то же самое.
Итого - границу двух стран мы прошли за 7,5 минут, я считаю, это вообще абсолютный рекорд!

Еще мы возили с собой "жывотное" - нашего любимого крыса по кличке Зай. Ветеринарную справку на всякий случай подготовили в Москве, но погранцы вообще ей не заинтересовались. Может, это нам повезло, а может, им действительно все равно.

Виза
Гражданам РФ в Казахстан не требуется. Нужен российский паспорт, при въезде в страну заполняем миграционную карту, по ней же и выезжаем обратно. До 30 дней можно находиться без регистрации, после надо вставать на учет в миграционной службе.

Страховка (ОСАГО)
Оформляем прямо на таможне после въезда в страну. Цены везде разные, как показала практика. Две недели обошлись в 700 рублей, в прошлом году каким-то образом месяц оформляли за 400... В общем, как повезет!

Валюта
Тенге. Курс 5:1 - 5.2:1, т.е. 1000 рублей - это 5000-5200 тенге. Из-за "ровного" курса было удобно считать цены в уме. Обменять можно либо на границе, либо дальше в городах искать обменные пункты (зачастую находятся в банках, которые работают до 19-00, про это надо помнить). В каждом более-менее крупном поселке имеется банкомат, так что со снятием с кредитной карты особых проблем не было.

Топливо, заправки
Две больших сети заправок - "КазМунайГаз" и "Гелиос". Несмотря на то, что государство устанавливает цены для всех заправок, и практически везде стоимость топлива одинаковая, при возможности выбора все предпочитают заправляться на "КазМунае". У них это что-то вроде нашего Лукойла.

Стоимость литра дизеля - 105 тенге или 21 рубль. Регулярно расплачивались кредиткой без проблем. В последний день поездки цены вдруг взлетели до 120 тенге (24 рубля), сей факт расстроенные дальнобои все время обсуждали в эфире.

Сотовая связь, интернет
Билайн. Сим-карты для звонков в Россию и интернета надо покупать именно в офисах продаж, а не в обычных магазинах, чтобы договор сразу же зарегистрировали в базе сотового оператора, иначе без регистрации услуги будут обходиться ровно в два раза дороже. Также требуется паспорт. Купили две симки, положили по 500 рублей, до конца поездки израсходовать их не успели.

По всей стране работает Edge, в более-менее крупных городах очень шустрый 3G.

На дорогах, Соблюдение ПДД
Тихо, спокойно, местные основные правила соблюдают, но в небольших городах многие водят "под градусом" - часто от водителей, с которыми общался, несло перегаром. Правда, водят аккуратно и без агрессии.

Ну и случай в качестве примера. В Жанаозене нам понадобилась гостиница, решили спросить ее у таксистов. Парень начал объяснять мне повороты, их оказалось много, и я ответил, что проеду ту часть, что запомнил, а там еще спрошу. Только отъезжаем - водитель догоняет нас, бибикает, машет рукой - погнали за мной, мол. Какими-то лабиринтами вывез нас из центра на объездную, остановился, крикнул что-то вроде "вот две гостиницы, слева дороже, справа дешевле, счастливо!" и уехал. Денег не просил, просто помог путешественникам.

Полиция
За эту поездку - ни единого штрафа. Все время ехал с включенным ближним и на всякий случай днем еще включал дополнительный дальний на бампере. Один раз остановили на посту возле Атырау для проверки документов, и это все. Сами пару раз останавливались спросить о кафешках/гостиницах у полицейских, все были вежливы и дружелюбны.

Собственно, вот. Надеюсь, эта информация для кого-то окажется полезной.
Как это было в 2013 году.

Подводя итоги
За 16 дней проехали 7440 километров со средним расходом в 13,7л/100км. Сожгли 1020 литров дизеля, общее время в пути - 160 часов.

У Леши klimovs_travels подсмотрел идею с суточным пробегом, статистику я сам очень люблю, треки тоже пишу постоянно, так что выкладываю диаграмму:


Как видно, самые большие расстояния приходятся на начало и конец поездки - перегоны дело непростое, благо что туда мы поехали через Калмыкию и по пути удалось кое-что посмотреть (второй день пути). Последний день был чуть ли не рекордным в плане преодоления расстояния на Дэфе.

Самый маленький пробег - 46 километров - в тот день началась песчаная буря и мы отправились в город искать гостиницу.

Ну а в остальном - все суточные пробеги были весьма небольшими, так как на Мангышлаке, как я уже говорил, многие точки находятся рядом. Исключение составил лишь 10-й день, когда мы отправились вдоль побережья на самую восточную точку полуострова (к маяку Песчаный), а потом был перегон к урочищу Босжира.

Наш маршрут на карте мира:


Трек путешествия:

https://drive.google.com/open?id=1Z2y00rdgZUPmhLpQImizdBoRTJs

Мангышлак 2014 — Сводный пост


Posts from This Journal by “2014 Мангышлак” Tag

  • Мангышлак 2014 - Сводный пост

    Пост с оглавлением записей о нашей поездке по полуострову Мангышлак (Республика Казахстан) в апреле-мае 2014 года. Перечень записей: 0. Анонс…

  • Плато Аккергешен

    В заключительной части рассказа о нашей поездке на полуостров Мангышлак пусть будет немного марсианских видов. 1. После ночевки неподалеку от…

  • По степным дорожкам Мангышлака

    Переночевав второй раз возле меловых останцев урочища Босжира, мы засобирались было в сторону дома. Путешествие подходило к концу, но несколько…

  • Урочище Босжира — Часть 2

    Продолжение нашего рассказа про одно из самых необычных мест Казахстана. 1. Итак, подвеску Дефендера починили, до смотровой площадки доехали,…

  • Урочище Босжира — Часть 1

    Или как внезапная поломка может превратить банальную днёвку в весьма интересное мероприятие... 1. В Казахстане жарко, ага. Так что ночевали мы в…

  • Дорога к Монументам

    "Такая тачка только у меня и у Майкла Джексона" — если немного перефразировать, то получится "Такое место есть только в США и... в…

  • Ночная гроза на Каспии

    Когда с вечера вроде бы ничего не предвещало, а потом как началось… 1. Днёвка выдалась замечательной, мы отлично отдохнули на берегу…

  • Днёвка на Каспии

    Тот замечательный день, когда тебе не надо абсолютно никуда спешить, и можно просто наслаждаться морем и солнцем! 1. Ночью небо было хмурым, ну а…

  • Мангышлак — Дорога к морю

    После долгих скитаний по полуострову Мангышлак мы, кажется, наконец-то были вознаграждены, оказавшись совершенно одни на волшебном пляже…


  • 1
Нормальная такая покатушка) Видео зачетное) Повторюсь)

Спасибо! А то я про Калмыкию пост уже выложил, а потом вдруг вспомнил, что записи с оглавлением-то нету! Пришлось срочно ее создавать.

Я же тебе говорил, что титульная фотография - самая лучшая! %)

Да-да, как раз когда выбирал фото для этого поста - вспоминал твой комментарий! :)

Видео уже видел, класс.
В качестве статистики неплохо было бы знать бюджет поездки, хотя бы приблизительный.И сколько человек было в машине, т.е. на скольких человек распеределились расходы на топливо.
Для меня это конечно пока не реальное путешествие, но может быть в будущем осилю.

Надеюсь, что еще будет видео из той поездки. Просто буду складывать все вместе в этот пост.
Бюджет так навскидку не скажу, надо считать. Пока считал только топливо, вышло на 23000. Но при этом мы ночевали с заведенным двигателем, а это, считай, литров сто дополнително сожгли. Но дело было в Казахстане, т.е. по деньгам ночевки вышли примерно в 2000, что не сказать чтобы сильно меняло картину.

Надо для интереса посчитать еще затраты на гостиницы. На территории России они дороже, в Казахстане дешевле, но все равно, думаю, тысяч 7-8 на них ушло. Плюс кафешки и еда/алкоголь, ну и непредвиденная мелочевка...

Насчет "сколько человек в машине" - это прям хороший вопрос! :)))

Видео просто чумовое!

Звезды завораживают, прекрасное видео!

Спасибо огромное! Очень рад, что понравилось!

крутейшая поездка.

Спасибо! Написал вот новый пост про нее.

Надо бы туда добраться... надо бы... =)

Я думал, это место как Кольский - все там были, кроме нас! :)

видео - БОМБА!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо, стараемся! :) Дальше будет круче!

Чумовое видео. Млечный путь в тайм-лапсе - это нечто!!!! :)

Спасибо! Я же видео выкладывал отдельным постом. Пропустил? :)))

Видел... еще тогда приметил, а тут вспомнил... :)))))

Так приятно смотреть и вспоминать.
Спасибо огромное!

Знакомые места? :)

Дорога на Мангышлак

Пользователь rabrukywiz сослался на вашу запись в своей записи «Дорога на Мангышлак» в контексте: [...] из которых более 9 часов пришлось на 250 километров грейдера. Мангышлак 2014 — Сводный пост [...]

А поделись советом как стрелочки на трэке нарисовал или в принципе как трэк рисуешь? А то я тут понял что мне катастрофически для рассказа не хватает указателей направления.
Ну и да присоединяюсь к остальным ораторам поездка зачет, видео супер.

Вот, про треки в свое время подробно рассказывал:
http://frantsouzov.livejournal.com/39087.html
За эти годы абсолютно ничего не изменилось! :)
Спасибо, в общем!

Ух давненько дело было, почитал интересно, спасибо.
Но меня интересовали именно синенькие точки с галочками они я так понимаю показывают направление движения по трэку. У меня вот по ним и был вопрос, откуда они взялись.
Ну и теперь в очередной раз всплыл вопрос где замутить Мас )))

Новые версии программы Mytracks как раз и умеют их отображать. Кстати, если не ошибаюсь, эта программа есть и под Windows!

Видео нереальное!!! Я прямо влюбилась :)

Рад, что понравилось! :)

По нашим меркам - крайне эпично! :)

А чем ты пишешь трек в течении всей поездки?

Суточный график - интересная штука )

Видео зачоооот.

Да, я и сам очень люблю статистику!
Спасибо!

Мангышлак 2014 - Сводный пост

Пользователь zanzu907 сослался на вашу запись в своей записи «Мангышлак 2014 - Сводный пост» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мангышлак 2014 - Сводный пост [...]

Дорога на Мангышлак

Пользователь pamur209 сослался на вашу запись в своей записи «Дорога на Мангышлак» в контексте: [...] из которых более 9 часов пришлось на 250 километров грейдера. Мангышлак 2014 — Сводный пост [...]

шикарное видео, прекрасно снято, смотнировано, удачная музыка - всё супер!!

Шикарное видео, нет слов

Дорога на Мангышлак

Пользователь apostol_peter сослался на вашу запись в своей записи «Дорога на Мангышлак» в контексте: [...] из которых более 9 часов пришлось на 250 километров грейдера. Мангышлак 2014 — Сводный пост [...]

Пустыня - это сад Аллаха.

Пользователь jalynski сослался на вашу запись в своей записи «Пустыня - это сад Аллаха.» в контексте: [...] Мангышлак 2014 — Сводный пост [...]

Гора Шергала и шаровидные конкреции

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Гора Шергала и шаровидные конкреции» в контексте: [...] Мангышлак 2014 — Сводный пост [...]

Вдоль хребта Мангистау

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Вдоль хребта Мангистау» в контексте: [...] Мангышлак 2014 — Сводный пост [...]

Гора Шергала и шаровидные конкреции

Пользователь ogrinky сослался на вашу запись в своей записи «Гора Шергала и шаровидные конкреции» в контексте: [...] Мангышлак 2014 — Сводный пост [...]

Вдоль хребта Мангистау

Пользователь ogrinky сослался на вашу запись в своей записи «Вдоль хребта Мангистау» в контексте: [...] Мангышлак 2014 — Сводный пост [...]

Почему от астрахани до москвы через ростов, а не через волгоград?

Калмыкия, заповедник с сайгаками. Думали еще на тюльпаны успеть, но не свезло. Так-то через Волгоград ближе.

Ночная гроза на Каспии

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ночная гроза на Каспии» в контексте: [...] спать в кемпер. Тот вечер определенно запомнился нам надолго. Мангышлак 2014 — Сводный пост [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account