Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
По горным тропам
Lion
frantsouzov

- А как нам проехать на Жаланаш? - спросил я у хозяина заправки на перекрестке дорог в Кегене. У того округлились глаза.
- А вы откуда сами едете?
- С Чарына.
- Так что ж вы с Чарына по прямой-то не поехали? Отсюда горы, отсюда туда нет дороги. Вам надо вернуться обратно на трассу.

Возвращаться - это делать крюк примерно в 200 километров. Если по прямой - то выходит около 50.

- Ну как же нет дороги? На карте у меня она нарисована, - ответил я.
- Нет там никакой дороги, никто так не ездит, все едут по трассе через Чарын. Вы там точно не проедете, лучше сразу разворачивайтесь!

1. Впрочем, утро началось не с этого. До рассвета мы снимали скалы Чарынского каньона, а потом, отоспавшись в нашем полноприводном отеле, решили отъехать к скалам, чтобы принять горячий душ, смыть с себя усталость и проснуться окончательно. Для этого я, как мне показалось, выбрал наиболее укромное место в каньоне.

Надо ли говорить, что как только из бака вылились последние капли подогретой воды, а я начал вытираться полотенцем, по "козей тропе" позади Дэфа к нам вдруг начала спускаться толпа казахских туристов, приехавших на автобусе? Проходя мимо, все здоровались и желали доброго утра, ну а ваш покорный слуга, обернутый полотенцем, стоял с зубной щеткой в руке и только кивал в ответ. :)


2. Выезжаем из каньона. Вчерашнее засадное место в скале проехали вообще без проблем. По пути встретили парней на двух машинах, пробивших себе колесо и сломавших единственный домкрат, уронив таким образом автомобиль на брюхо. Помогли им с ремонтом, после чего отправились дальше.


3. Ясеневая роща с реликтовыми деревьями, пережившими Ледниковый период. Среди нее очень атмосферно лежали остатки автобуса - прямо-таки готовые декорации к постапокалиптическому фильму.


4. На обочине мы встретили кораблей пустыни.


5. А на травке вдоль ручья паслось небольшое стадо.


6. Дорога в облака.


7. Поднявшись на перевал, мы в очередной раз поняли, насколько далеко заехали от дома.


8. Прямо, всего лишь в пятидесяти километрах от нас, во всей красе виднеются горы Тянь-Шаня.


9. А если посмотреть налево - то в тех же пятидесяти километрах уже находится территория Китая.


10. Пейзаж вокруг изменился до неузнаваемости. Река Кеген, судя по карте - самая южная и самая дальняя точка нашего большого пути. Тремя гудками празднуем "экватор" - с этого момента мы уже потихоньку будем двигаться обратно в сторону дома.


11. После разговора на заправке мы все-таки решили попробовать рискнуть, и вот узкая грунтовка постепенно уводит нас в горы.


12. После долгих дней в пути по равнине хочется останавливаться и фотографировать через каждые несколько метров!


13. Устраиваем небольшой обед с шикарным видом прямо на дороге. Все равно мы здесь одни.


14. Лишь где-то вдалеке виднеется маленький домик, видимо, принадлежащий пастуху.


15. Небо потихоньку хмурится, а нам пора ехать дальше.


16. Очень крутой и коварный спуск в долину, идем на пониженной.


17. На очередном повороте нам "повезло" встретить большое стадо, которое пастух гнал в горы. Разъезд, мягко говоря, затруднен, барашки сильно испугались: с одной стороны рычащая машина, с другой - орущий на них пастух. Ну и, традиционно, "слева-скала-справа-обрыв". Кое-как разошлись под чутким руководством моей супруги.


18. Дорога.


19. Речка и горы вдалеке.


20. На склонах пасутся лошадки. Солнце выглянуло на несколько секунд, и мне удалось поймать теплый свет.


21. С трудом заехали наверх, лавируя между многочисленных ям и оползней дороги. Как-то было не до фотоаппарата.

Грунтовку, ведущую в горы от деревни, я заметил только дома. На большой фотографии она похожа на автомобильную, но меня сильно смущает ее уклон в самом верху - с трудом представляю, как машины туда вообще заезжают.


22. Опять река. Где-то с той стороны мы и повстречали стадо с пастухом.


23. Сверху все кажется очень маленьким, словно игрушечным...


24. В конечном итоге мы все-таки выехали куда собирались. Навигатор не соврал, а вот местные, похоже, про эту дорогу просто не знали.


25. Преодолев несколько бродов по пути, уперлись в шлагбаум - дальше начинается национальный парк.


26. Охрана оказалась весьма приветливой, тем более, когда узнала, откуда мы приехали. Вообще практически все встреченные нами люди улыбались с спрашивали "ну и как вам Казахстан?".

В общем, после небольшого рассказа о нашем путешествии, нас совершенно бесплатно пустили туда, куда обычно на машине никого не пускают, просто вручив ключ от второго шлагбаума: "закроете за собой и вернете на обратном пути".


27. И вот, с последними лучами солнца, мы подъехали к удивительному месту.


28. Утонувший лес. Когда я видел его дома на чужих фотографиях, я представлял себе нечто подобное в голове, но не ожидал, что здесь окажется так круто! Пожалуй, это место можно смело назвать "жемчужиной" нашей экспедиции...


29. В горах стемнело рано. Я мечтал было поснимать отражение звезд в глади озера, но... "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах".


30. Небо затянуло дымкой, да такой, что даже Млечный путь едва было видно. К тому же стало очень холодно.

Убрав камеры, мы просто сидели на самом берегу, кутаясь в пледы, и тихонько обсуждали события ушедшего дня. Спать легли рано - накопилась усталость, да и на следующее утро я запланировал съемку рассвета на озере...


Но об этом в следующей части рассказа.

Трек путешествия
По горным тропам


Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.

Восточный Казахстан 2013
Сводный пост


Posts from This Journal by “2013 Восточный Казахстан” Tag

  • Северный Тянь-Шань - Таймлапс

    Техника: Canon 5DM3 + 16-35mm, Canon 5DM2 + 24mm, 8000 кадров. Музыка: саундтрек из фильма Остров (2006). Если у вас имеется регистрация на Vimeo…

  • Озеро Каинды - Утонувший лес

    Горное озеро на высоте 2000 метров, чистейшая вода нереального бирюзового цвета и мертвый лес, стоящий среди нее - когда-то здесь росли деревья.…

  • Утонувший лес - Таймлапс

    Пока готовится пост с фотографиями, выкладываю небольшой таймлапс про "жемчужину" нашей поездки по Казахстану: Северный Тянь-Шань, утонувший лес…

  • Бектау-Ата - Часть 2

    Заключительная часть рассказа о нашем путешествии по Восточному Казахстану. 1. На следующий день мы решили хорошенько выспаться. Благо что спешить…

  • Бектау-Ата - Часть 1

    Наше путешествие по Восточному Казахстану подходило к концу, и мы неспешно двигались вдоль огромного озера Балхаш в сторону дома. По пути обсуждали…

  • Рахмановские ключи - Часть 2

    Разбираясь с содержимым карт памяти, случайно обнаружил фотографии, снятые на вершине перевала и по каким-то причинам не переписанные на жесткий…

  • Озеро Иссык

    Посетив высокогорное плато Ассы и попав там в снегопад, мы решили спуститься ниже и переночевать на берегу озера Иссык. Будучи жемчужиной в горах…

  • Плато Ассы

    Отправиться в горы, чтобы застать снегопад в конце июня - это по-нашему! :) 1. С самого утра погода была хмурой. 2. Встреченные местные,…

  • Озеро Кульсай

    Гроза в горах - что может быть прекраснее? 1. Утром следующего дня погода внезапно решила испортиться. Вершины гор накрыли хмурые тучи. 2. Мы…


Пейзажи чумовые конечно...

Спасибо большое! Места там красивые, ага! Казахстан - он оказался очень разным...

Очень круто!
Да просто вы знаменитости же, вот вас и пускают теперь везде! :)

Спасибо, Жень! Оказывается, ты у меня в друзьях почему-то не был добавлен, исправляюсь! :)
Да какие там знаменитости, просто все люди, которых мы встречали там, оказывались какими-то добрыми. Ощущение, что многим просто общения не хватает. Мы рассказали охране историю нашей поездки, и они пропустили нас к озеру, вот и все! :)

Шикарные фотографии.
Спасибо Вам за пост.
В очередной раз порадовался, что ,Ваш журнал добавлен в друзья.

И Вам спасибо за добрые слова! :)

Красиво! Фотки супер!

Рад, что понравилось! :)

Денис, как всегда шикарные пейзажи, мне горы больше всего нравятся!
А подскажи плиз, по части внедорожных препятствий, насколько там был необходим Деф, скажем на вашем Элементе вы бы там смогли прорваться?
Сам понимаешь, почему я так спрашиваю :)
п.с. Удобство "полноприводной гостиницы", конечно, неоспоримо

Спасибо большое!

Практически везде можно было бы проехать и на Элементе, бездорожья как такового было крайне мало. Просто если ехать, то с вещами, машина получается груженая и АКПП на крутых подъемах будет очень несладко. Я же на Элементе три года назад как раз и сжег гидротрансформатор, поднимаясь в гору. Коробка продержалась еще примерно 8-10 тысяч, ну а потом все-таки пришлось перебирать. Механика в этом плане все же надежнее, мне кажется, особенно при наличии понижайки.

Сам, если честно, уже с осени горю желанием на "обновленном" Дэфе куда-нибудь на дальняк съездить, да что-то все никак...

Очередной космос! Спасибо за рассказ) Каждый раз с огромным удовольствием читаю и смотрю)

Спасибо! Очень рад, что понравилось!

Красиво, красиво, красиво и... теплоооооо!!! )))

Лето же! Даже в горах тепло было! :)))

(Deleted comment)
Потрясающе!!!
Спуск убил - я бы не рискнула по нему спускаться))

Мы когда увидели стадо, идущее нам навстречу, тоже вначале в ступор впали... Там и тормоза машину едва держали (под колесами сыпучие камни, на фото видно), да и места для разъезда особо не было. Барашков жалко было - они тоже конкретно напугались, чуть не на головы лезли друг другу...

Да, сейчас сами те дни с улыбкой вспоминаем! :)

зависть это плохо, но кажется она у меня начинается...

Надо ехать! :) Сами дома засиделись уже...

Спасибо большое за пост. Я всегда думал, что в Средней Азии водятся только двугорбые верблюды.

Всегда пожалуйста! Верблюдов этих мы встретили на обочине трассы, пришлось останавливаться для фотосессии!

Офигенно.

А местные частенько врут. Кто не знает, а кто не хочет, чтобы ты там ехал.

Интересно, а смысл для них врать? Не знают просто, скорее. Тем более, что страна огромная, и движение по таким дорогам там вообще практически отсутствует.

"Утонувший лес" - замечательное место! спасибо, что показали - своими-то глазами я вряд ли когда увижу...

Это реально было самое крутое место за всю поездку. Скоро про него будет отдельный пост!

Прекнасное путешествие! безумно интересно!:) Спасибо! Увидить своими глазами Тянь-Шань - моя мечта!

Рад, что понравилось! За Тянь-Шанем в Киргизию надо ехать, вот там горы, перевалы и виды с них просто завораживают!

?

Log in

No account? Create an account