Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Чистим матрицу
Lion
frantsouzov

Пыль, скапливающаяся на матрице - один из злейших врагов фотографа. Как правило, внутрь камеры она попадает прежде всего во время смены объектива "в неблагоприятных условиях" (читай - везде, где отсутствует стерильность операционной). Но даже если все время пользоваться одним "универсальным" стеклом, не снимая его вообще, через какое-то время внутри все равно оказываются пылинки.

И если при редактировании одиночных фотографий злосчастные черные точки можно довольно быстро убрать в редакторе, то при съемке видео на цифровой фотоаппарат такое сделать вообще нереально. А уж если заморачиваться интервальной съемкой, как ваш покорный слуга, то даже одна-единственная пылинка на трех-четырех сотнях фотографий (особенно это касается "динамичных" сцен, где присутствует движение) способна доставить огромные сложности во время последующей обработки. И, зачастую, справиться с этим потом оказывается очень непросто - чтобы убрать даже одну точку, требуется уйма времени и ручного труда.

Собственно, выход имеется всего лишь один. И каждая новая поездка для меня начинается с того, что я заранее чищу матрицу фотоаппарата перед тем, как отправиться в путь.

Под катом - небольшая пошаговая инструкция для тех, кто еще самостоятельно этого не делал. Уверен, что кому-нибудь она обязательно пригодится.

1. Итак, мой основной набор для чистки пыли. Комплекта из 50 стерильных салфеток хватает от 5 до 10 раз, в зависимости от загрязненности и "удачи", сопутствующей во время этой процедуры. Без логотипа магазина картинки не нашел, хотя, что скрывать - покупал набор я именно там.


2. Еще не будут лишними груша или баллон со сжатым воздухом. Грушу я всегда таскаю с собой в большом фоторюкзаке, а баллон хранится дома.


3. Если честно, я вообще никогда не выключаю камеры. Иногда они могут по месяцу просто лежать в режиме ожидания. Привычка, в общем. Как минус - автоматическая ультразвуковая очистка сенсора (которая срабатывает при включении-выключении питания) не производится. Так что основная процедура у меня каждый раз начинается с выбора соответствующего пункта меню.


4. Далее делаем тестовый кадр. Переключаемся в режим приоритета диафрагмы (AV), колесиком закрываем диафрагму на максимум (в случае с моим объективом - F22), отключаем автофокус (рычажок на объективе в режим MF), устанавливаем самое низкое возможное значение ISO. Далее подходим к одноцветной поверхности (можно использовать лист белой бумаги, я же всегда "фотографирую" стены - в моей комнате они оранжевого цвета). :)

Выдержка при этом, как правило, составляет 3-4 секунды. Нажимаем кнопку спуска, и в то время, пока фотоаппарат снимает, водим камерой вдоль стены в разные стороны. Задача - смазать сам объект съемки (стену или лист бумаги, чтобы пыль/пятна, находящиеся на них, не отобразились на фотографии), и при этом "зафиксировать" ту пыль, которая неподвижно лежит на самой матрице.

Чем сильнее мы закрываем диафрагму - тем более резкой будет выглядеть каждая пылинка. На открытой же диафрагме мы, скорее всего, вообще ничего не увидим.


5. Далее просматриваем снятый кадр на экране фотоаппарата. Если на экране видны какие-либо точки - значит, источник загрязнения имеет большие размеры, как, например, эта соринка в правой части кадра. Маленькими точками займемся потом, тем более, их сложно будет различить на экране камеры.


6. Итак, у нас на матрице находится соринка, с которой, предположим, не справляется родная система ультразвуковой очистки. Попробуем убрать ее с помощью груши. Снимаем объектив, за ним виднеется закрытое зеркало. Матрица находится за ним, так что сначало зеркало надо поднять.


7. Можно либо выбрать пункт меню "Очистить вручную", но он неудобен тем, что после этого надо выключать-включать питание камеры. Я, как правило, просто нажимаю на кнопку "съемка видео", чтобы поднять зеркало. Но при этом не следует забывать, что камера через некоторое время (от 30 секунд до нескольких минут), если с ней ничего не делать, войдет в спящий режим, а перед этим захлопнет зеркало, и лучше бы на пути зеркала ничего не было! :)

В общем, правильнее все же будет выбирать режим чистки в меню, особенно если еще не приноровился.


8. Итак, камера стоит на столе, зеркало поднято, матрица видна. Грушу лучше держать двумя руками - одной качать воздух, а другой направлять конец так, чтобы обдуть всю матрицу по периметру и в центре, но при этом следить, чтобы груша не касалась матрицы (расстояния в 3-4 сантиметра вполне будет достаточно, а если же держать и качать грушу одной рукой, то появляется вероятность задеть ею матрицу).


9. В качестве альтернативы можно еще использовать пневматический очиститель, но тут есть одно "но". Иногда он "плюется" конденсатом. Как правило, при первом пшике после паузы. Поэтому, взяв баллон, я сначала дую им пару секунд куда-нибудь в сторону от фотоаппарата, а затем, не теряя время, быстро чищу сжатым воздухом матрицу.


10. Итак, у нас есть снимок, и при этом на экране фотоаппарата не видно крупной пыли. Импортируем его в компьютер и смотрим на весь экран.


11. Особое внимание обращаем на углы.


12. Чтобы пыль была лучше видна, в Лайтруме я выкручиваю Четкость (Clarity) на максимум и, как правило, уменьшаю экспозицию.


13. Ну-ка, что тут у нас? Давненько здесь никто не убирался! :)


14. Итак, начнем. Но перед этим еще один важный момент, который надо всегда держать в голове. Допустим, мы хотим удалить пылинки в правом верхнем углу фотографии.


15. Когда свет проходит сквозь диафрагму объектива, падает на матрицу и формирует на ней изображение, он отражается как по горизонтали, так и по вертикали (камера обскура, физика, школьный курс). Не забываем про это!

Следовательно, если держать камеру видоискателем к себе, то пыль в правом верхнем углу на фотографии находится на левом нижнем углу матрицы!


16. Таким образом, развернув камеру байонетом к себе, нам нужно почистить вот эту вот часть матрицы.


17. Итак, берем наш набор для чистки. Жидкость и салфетки продаются отдельно.

Салфетки находятся в стерильной упаковке по 50 штук. Цвет упаковки бывает красный (Ультрамягкие) и зеленый (Микрофибра), красные для чистки матрицы, как выяснилось опытным путем, не подходят вообще, хотя производитель утверждает обратное.

В наборе также идет три пластиковых швабры для разного размера сенсоров - от полнокадрового (1.0) до кропа (1.3 и 1.6 соответственно). Чистить начинаем с помощью большой швабры.


18. Пинцетом (или ногтями, кому как проще) достаем из упаковки одну салфетку. И не вздумайте класть ее на грязный стол, все манипуляции надо делать на весу! Мысленно делим ее на 4 части, размещаем швабру, как показано на фото.


19. Складываем пополам.


20. Загибаем короткую сторону.


21. И длинную, после чего фиксируем длинную сторону миниатюрной прищепкой, идущей в комплекте. Далее держим швабру вертикально салфеткой вверх. На торец салфетки сверху капаем 1-2 капли жидкости так, чтобы она растеклась по обеим сторонам швабры. Можно капать отдельно на каждую сторону, но так мы обеспечим наиболее оптимальный расход жидкости.


22. Снимаем объектив, поднимаем зеркало, после чего аккуратно проводим мокрой шваброй по нижней части матрицы (напоминаю, мы чистим верхнюю часть фотографии) от центра до самого края, до упора, как бы "выталкивая" пыль за пределы сенсора.


23. Небольшое отступление. Вот как матрица приблизительно выглядит со стороны.


24. А вот так - в разобранном состоянии. Как видно, перед самим сенсором расположено несколько прозрачных фильтров. И на самом деле, мы чистим не сам сенсор, а верхний стеклянный фильтр, на который прилипла микроскопическая грязь. Если между ним и шваброй не будет каких-либо твердых объектов (например, песчинка, волос и тому подобное, которые мы удаляли ультразвуковой чисткой и грушей в самом начале), то риск повредить (поцарапать) стекло фильтра практически равен нулю! Главное - действовать аккуратно и не нажимать сильно на швабру, она должна легко скользить по стеклу, собирая пыль.


25. Далее тут же переворачиваем швабру другой стороной (помните, жидкость должна была намочить обе стороны салфетки?) и проводим шваброй по матрице от центра уже в другую сторону, вычищая пыль с противоположной стороны на фотографии.

Чем еще удобно каждый раз смотреть кадры на компьютере - во время чистки на мониторе все время виден предыдущий сделанный кадр с расположенной на нем пылью, и ясно, какие именно участки сенсора надо будет чистить.


Все салфетки одноразовые. От фразы "ОДИН РАЗ". Максимум, что можно - переворачивать швабру другой стороной, но движение каждой стороной должно быть одно. Следующим движением вы просто занесете старую пыль обратно и потратите больше времени на ее удаление новыми салфетками. Так что как только вытащили швабру из камеры - салфетку сразу же выбрасываем.

И еще один момент - на фотографиях камера лежит плашмя, сенсором вверх. Мне так удобнее было фотографировать процесс. Во время чистки камере лучше стоять как обычно, байонетом в сторону, чтобы пыль, витающая в воздухе, не садилась обратно на сенсор.

26. Подсоединяем объектив, делаем новый кадр. Если на экране камеры без приближения виднеются крупные пылинки, то снова ультразвук/груша. Если нет - импортируем и рассматриваем новый кадр. Видно, что правый верхний угол удалось очистить с первого раза, двигаемся дальше.


27. Пыль сверху по центру фотографии, недалеко от края.


28. Наматываем новую салфетку и "выметаем" пыль за край. Большая часть пылинок останется на швабре, а какие-то переместятся за пределы рабочей части сенсора, останутся там и не будут мешать нам при съемке.


29. Новый кадр. Низ по центру и справа. Можно разглядеть два скопления пыли, оба удаляются одной салфеткой. То, что по центру, сдвинем вниз, что справа - сдвинем в сторону.


30. Вскоре мы придем к подобной картине: одиночные пылинки разбросаны по всему кадру, преимущественно возле краев.


Я бы хотел особо отметить тот факт, что для съемки пейзажей и таймлапсов пыль в верхней части фотографии является более критичной. Как правило, сверху у нас оказывается небо, которое более однотонное, нередко меняется (облака на таймлапсах), оно светлое и на нем черные точки прекрасно видны. Внизу же располагается, собственно, сам пейзаж - зачастую более темный, неподвижный, и на нем много разных объектов, маскирующих собой пыль. Следовательно, в нижней части кадра она будет менее видна.

И последнее, раз уж мы заговорили о таймлапсах. Фотография, сделанная на камеру, имеет соотношение сторон 3:2, в то время как итоговая картинка на широкоформатном видео - 16:9, т.е. верхняя и нижняя часть фотографии у нас будут отсекаться. Таким образом, если пыль находится возле самого края матрицы (сверху/снизу) и по каким-либо причинам ее не получается убрать, то эту проблему как раз возможно будет легко решить при дальнейшей обработке.

31. Что же, основные скопления пыли мы вычистили, теперь настала очередь "точечных ударов". Сейчас будет удобнее пользоваться узкой шваброй, которая "1.6".


32. Двумя сторонами одной салфетки удаляем пыль сверху, по возможности не затрагивая центр, который у нас чистый. После каждого раза делаем тестовый кадр и смотрим его на большом экране. А потом следующей салфеткой убираем пыль снизу.


33. В результате у нас - чистая матрица!


Если приноровиться, на все про все уходит 30-40 минут и 5-10 одноразовых салфеток. Как видите, ничего сложного в этом нет, главное - действовать аккуратно, точно и "товарищ хирург, не давите так сильно на скальпель, а то третий стол уже меняем"! :)

Напоследок остается только пожелать всем хороших кадров без "шума" и пыли! :)

Posts from This Journal by “Делюсь опытом” Tag

  • Кемпер - Хранение фототехники

    Кажется, нашел для себя идеальное решение по перевозке и хранению фототехники. Пост о том, как я впервые за много лет изменил израильской фирме…

  • Памир 2015 - Общая информация

    Вторая часть рассказа о технических деталях нашего путешествия будет посвящена исключительно Таджикистану. Таджикистан. По сравнению с…

  • Дорога в Таджикистан

    Прежде чем приступить к рассказу о нашей большой летней поездке по Азии, традиционно выкладываю пост с треками и общей информацией. Пост…

  • Кемпер - Первые впечатления

    После окончания основной части строительства нашего внедорожного домика на колесах, мы решили испытать его в "боевых условиях", для чего…

  • Кемпер - Расход топлива

    *Картинка для привлечения внимания сделана в Монголии, но к этому посту она подходит просто замечательно. В общем, строительство Дэфа идет полным…

  • Как я получал парковочное разрешение

    Как многим уже известно, с 25 декабря прошлого года зона платной парковки в Москве расширилась с границы Садового до пределов Третьего…

  • Взвесил Легенду

    Честно признаюсь, маниакальная идея взвесить машину уже очень давно и прочно обосновалась в моей голове. Во время поездки в Монголию решил, что уж…

  • Монголия 2014 - Общая информация

    В этой записи я постараюсь подробно рассказать о нашем маршруте, о тех вещах, которые наиболее сильно впечатлили нас во время путешествия, а также…

  • Фотографируем время

    Мое знакомство с интервальной съемкой началось около трех лет назад. Помню, как смотрел шедевр The Mountain фотографа Terje Sorgjerd на Vimeo. До…


Чистим матрицу

Пользователь info2007 сослался на вашу запись в записи «Чистим матрицу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чистим матрицу [...]

Отлично! В мемориз!

Рад буду, если пригодится!

Спасибо! Полезно, утащил к себе.

Всегда пожалуйста!

Дэн можно проще сделать. Купить готовые швабры под полную матрицу, тогда за один заход от края до конца будет сразу все очищено. Времени сэкономишь в разы

Edited at 2014-01-15 05:32 am (UTC)

Очень дорого выходит, не всегда одного раза достаточно. Но с другой стороны дешевле чем отдавать мастеру :)

Спасибо!
Я вот вообще ни разу матрицу не чистил. :)

Не, мне из-за таймлапсов чистить регулярно приходится. Больше времени потом теряется на удаление пыли с кучи фотографий!

Чистим матрицу

Пользователь igor_jakovlev сослался на вашу запись в записи «Чистим матрицу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чистим матрицу [...]

Регулярно чищу специальным карандашом, использую Lenspen SensorKlear II
получается конечно не так идеально, но основную пыль убирает

Именно матрицу? Не линзу?

Ну и добавить, что объектив стоит менять правильно (объективом вниз), тогда вероятность попадания пыли снизится ощутимо.

Ну это само собой! :) Забыл упомянуть в тексте!

Интересно почему всё так сложно. Мне всегда хватало два раза подряд включённого режима отчистки и продутия грушей.

Не все можно выдуть грушей :)

Отличная статья, спасибо!

Всегда пожалуйста!

Дааа, стандартная муторная процедура перед каждой поездкой :)

Ну, в общем, ты меня понимаешь! :)))

Чистим матрицу

Пользователь halizovs сослался на вашу запись в записи «Чистим матрицу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чистим матрицу [...]

Денис, спасибо, полезно и вовремя!

Всегда пожалуйста! Главное - это делать все аккуратно! У самого, пока не приноровился, пару раз во время чистки возникали мысли "блин, зачем я вообще сюда полез?", когда не убирал старую пыль, а заносил новую... :) Хотя, признаться, все равно примерно раз в год ношу чистить в официальный сервис, на полный кадр эта процедура стоит 3000 рублей, изредка можно позволить.

Матрицу из баллона чистить ни в коем случае нельзя!!! Это же не оптика! Это "русская рулетка" и при таком уходе матрица может просто погибнуть. Сжатый газ из баллона при распылении имеет очень низкую температуру, в результате чего получается крайне неравномерное охлаждение матрицы со всеми вытекающими. К тому же конденсат выступит на 100%, он будет (и возможно даже останется) видимым. Есть также вариант, что влага в струе газа будет конденсироваться уже на подлёте к матрице и на матрицу т.о. обрушится ледяной град. Об этом уже много написано. Плюс на всякий случай добавлю - нельзя использовать обычную жидкость для оптики, обычный спирт и пр., для этих целей существуют дорогие быстроиспаряющиеся жидкости на основе спирта, при чём в идеале для разных камер (это связано с новым покрытием новых типов матриц) даже разные составы рекомендуются, если не ошибаюсь.

Edited at 2014-01-15 11:51 am (UTC)

Спасибо за дополнение!

Про конденсат в записи я упомянул. Про саму чистку - главное, не держать трубку баллона в непосредственной близости к матрице. Сжатый воздух, проходя сквозь воздух комнатный, успевает нагреться, и при этом своим потоком убрать крупную пыль. Переохлаждение матрицы будет в том случае, если в одну точку несколько секунд дуть в упор. В общем, главное, это не переусердствовать.

Насчет "жидкости для оптики" - скажу честно, использовал пару раз ее, когда жидкость для матрицы кончалась в процессе. Главное, чтобы в составе не было спирта и чтобы она не оставляла разводов (т.е. далеко не всякая еще подойдет). Штука, конечно, менее эффективная, чем специализированная жидкость для матрицы, но при чистке все равно помогает.

Чистим матрицу

Пользователь airhunter1100 сослался на вашу запись в записи «Чистим матрицу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чистим матрицу [...]

Спасибо Денис.
Сам чистить очковал - но теперь попробую)...

И ещё: правда, что, чем дольше пыль находится на матрице, тем больше она к ней "прикипает"?

Да не за что! Главное - это действовать аккуратно и по инструкции. Насчет "прилипания" - не могу сказать однозначно, у меня вот на другой камере имеется пылинка, которую не могу убрать ни я, ни в кэноновском сервисе. Привык уже к ней. Остальная пыль убирается легко и без проблем.

Спасибо огромное! Возможно - пригодится в будущем!

Всегда пожалуйста!

полезно. когда-то соберусь почистить старый фотик, он снимает лучше, чем новый, но зато на матрице какая-то гадость в виде пятен на фото потом проявляется. особо не беспокоит, но если небо голубое, чистое - то ой как видно!

Ну вот потому я и упомянул, что верхняя часть фотографии (т.е. нижняя часть матрицы) в этом плане более важна, так как вся грязь на небе потом в итоге и проявляется. И, на самом деле, если снимаете мало и нет уверенности в том, что сможете сами почистить аккуратно, примерно за те же деньги, сколько стоит набор для чистки, можно раз в год отдавать камеру в сервис. Если честно, я и сам примерно раз в год (плюс-минус) приношу камеры в официальный сервис на "генеральную уборку", при том, что в основном все же чищу их сам.

Про один раз очень вовремя прочитал. Я уже собирался елозить туда-сюда до полной чистоты :)

Вот я поначалу тоже так думал, что как это ткань может быть одноразовой, когда на ней визуально ничего нет! :) И на самом экране фотоаппарата мелкую пыль действительно разглядеть очень сложно, а вот если после каждого кадра смотреть результат на мониторе, то видишь, что от использованной салфетки новой пыли, к сожалению, только становится больше.
В общем, инструкцию все же полезно читать! :)

Спасибо, полезно!

Какая интересная "примочка" воткнута в башмак вспышки :)

Побежал заказывать наборчик. Еще ни разу не чистил)

Ты так красочно всегда описываешь, то что делаешь своими руками, что просыпается огромнейший энтузиазм повторить это;)

Удачи в процессе! Главное - действовать аккуратно и не переусердствовать!
Если снимаешь редко - можно и в сервис на чистку матрицы отдать. Денег будет стоить примерно как этот самый набор, зато делают профессионалы и с гарантией результата! Сам я примерно раз в год отдаю камеры на "генеральную уборку" в "Копия-Москва" (летом перед длительными поездками), хотя все остальное время чищу их сам.

Чистим матрицу

Пользователь t0h сослался на вашу запись в записи «Чистим матрицу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чистим матрицу [...]

Ну нахрен туда лазить, после поцарапанного стекла в первом пятаке (ага, я тот самый олень, который чистил угол с пылью "перевернув" изображение только в одной плоскости). Когда пыли становится совсем много включаю подряд несколько раз ультразвуковую очистку (камеру никогда не выключаю тоже).

От некоторых точек, к сожалению, ультразвук не поможет. Ну можно периодически официалам отдавать, если раз в год - не так уж и дорого получается. Зато результат хороший!

и мне пора чистить..

Ну уж кто-то, а ты пользуешься камерой весьма активно и часто, для пейзажистов так это вообще стандартная процедура! :)

А я боюсь ) приходится периодически мастеру на чистку носить

Сам примерно раз в год стараюсь носить в официальный сервис на "генеральную" уборку!

?

Log in

No account? Create an account